자주 묻는 고민

[일반] [학교폭력] 학교폭력 Q&A
기정미
2014-04-22

Q. 대수롭지 않은 행동이나 장난, 놀림을 폭력이라고 보는 것은 지나친 생각이다?

A. 하찮은 놀림이나 대수롭지 않은 행동일지라도

그것을 당하는 사람이 그로 인해 심리적 또는 행동적 불편함을 느끼는 것이라면 그것은 폭력행위가 됩니다.

Q. 친구들과 친해지려면 친구들이 괴롭히더라도 참아야 한다?

A. 친구를 괴롭히는 행동과 진정한 우정은 엄연히 다릅니다.

친구의 괴롭힘을 아무 반응없이 참으면 더 심한 폭력의 시작이 될 수 있습니다

Q. 폭력을 당하는 아이는 다 맞을만한 이유가 있다

A. 나에게 불쾌한 행동을 한다고 해서 그에게 폭력을 행사할 권리는 없습니다.

오히려 가해 학생이 피해 학생에게 그 탓을 돌려 폭력을 정당화시키는데 문제의 심각성이 있습니다.

Q. 부모님이나 선생님께 말해봤자 소용없을 것이다

A. 학교폭력을 혼자서 해결하려고 하면 지속적인 폭력상황으로 이어져 더 위험할 수 있습니다.

발생초기에 바로 부모님이나 선생님 또는 경찰에게 알리는 것이

적극적으로 보호를 받고 심각해지는 상황을 예방할 수 있습니다.

Q. 폭력에 대처하는 방법은 폭력일 수 밖에 없다

A. 폭력을 통해 문제를 쉽게 해결할 수 있다는 잘못된 신념을 가진 사람들이 많은데,

폭력은 어떠한 이유에서도 문제해결의 정당한 수단이 될 수 없습니다.