자주 묻는 고민

[일반] [도벽] 도벽을 예방하는 방법
기정미
2014-04-22

도벽을 예방하는 방법

가치관을 심어준다.

정직함, 남의 물건을 소중하게 여기는 것, 남과 나누기가 얼마나 중요한가를 평소에 가르치는 것이다.

부모도 자녀의 물건을 허락없이 사용해서는 안된다.

가족사이의 가까운 관계를 유지한다.

따뜻한 부모-자녀 관계를 통해서 아이들은 당신을 기쁘게 하기 위해 노력할 것이다.

평소에 용돈 관리를 잘 해준다.

세심하게 필요한 물건이 없는지, 혹은 물건을 무슨 돈으로 사는 것인지를 알고 있어야 한다.

부모의 구두 닦기, 청소하기 등이나 아르바이트를 통하여 노력해서 버는 경험을 하게 도와주는 것도 필요하다.

지도, 감독을 잘 한다.

자녀의 일상적인 활동이 어떻게 이루어지는지를

잘 아는 부모, 그리고 놀고 즐기는 활동을 격려해주는 부모 아래서 문제행동이 발생하는 것은 흔하지 않다.

평소에 물건을 빌리고 돌려주는 규칙을 명확하게 가르쳐준다.

자신의 집안 물건을 밖으로 가지고 나가는 것에 대한 규칙도 만들어준다.

유혹을 미리 줄여준다. 부모의 지갑, 집안의 현금, 저금통, 금고 등의 관리를 확실하게 해두는 것이 좋다.