자주 묻는 고민

[일반] [대인관계/따돌림] 말도 못하고 짝사랑만 하고 있습니다
김보은
2014-04-14

Q. 저는 중학교 3학년 남학생입니다. 2년 반 전부터 학원에서 만난 여학생을 좋아하게 되었는데, 말을 못하고 혼자만 가슴 태우고 있습니다. 첫사랑이어서인지 학원에서도 온통 그 애에게 신경이 쓰이고 집에 가서도 그 여학생 얼굴만 떠오릅니다. 마음을 표현하고 싶지만 거절당할까봐 불안하기도 하고 마음속으로만 품고 있자니 너무나 괴롭고 힘이 듭니다.

A. 2년 반 동안이나 여학생을 짝사랑하며 전전긍긍 고민을 하고 있다니 무척 마음이 힘들었겠네요. 생활도 안잡히고, 마음을 표현하기도 힘들고 답답하고 괴로운 시간을 많이 보냈겠군요. 인간은 누구나 사랑을 하게 되어 있다고 합니다.

어른이 되어 가는 과정에서 다른 사람을 좋아하고 또 그 좋아하는 감정이 점점 커져서 사랑한다는 느낌도 갖게 되고 00님의 마음이 눈에 보이진 않지만 그마만큼 성장을 한 거라고 생각됩니다. 현재 고민하는 자신에 대해 괴로워만 할 게 아니라 사랑의 감정을 애틋하게 느끼고 있다는 것에 대해 뿌듯한 마음을 가져도 좋을 것 같습니다.

그런 후에 지금까지 2년 반 동안 지녔던 감정이나 그 여학생에게 했던 행동들에 대해 스스로 점검해 보는 시간을 가져보는 것이 필요할 것입니다. 그 여학생과의 첫 만남에서부터 지금까지 그 여학생의 어떤 점이 00님을 그토록 절실하게 했는지 찬찬히 생각해 보는 것도 좋을 듯 합니다. 그리고 그 여학생에게 00님의 감정을 진솔하게 표현해 보는 것도 필요합니다. 00님의 좋아하는 감정을 그 여학생에게 한 번도 표현한 적이 없다고 했는데, 이제부터는 어떤 방식으로 마음을 키워온 사랑의 감정을 표현해 볼 것인가에 대해 생각해보면 좋을 것 같습니다.

출처: 위클래스 온라인 상담 자주 묻는고민