교장선생님의 窓

[일반] 우리 모두를 위한 바램 24
정용택
2015-12-11

천하에는 확실한 도리가 3가지가 있다고 합니다. 지혜가 있고 힘이 있어야 하며 강함이 있어야 한다고 합니다. 그럼에도 지혜롭다고 하여도 모두가 공적을 세울 수 있는 것이 아니며 힘이 있다고 하여도 모든 것을 들어올릴 수 있는 것도 아니며 강하다고하여도 모두를 이길 수 있는 것이 아니라고 합니다. 이런 것이 충족이 되어도 지혜롭다고 하여도 뭇 사람들의 도움이 없으면 큰 공을 세우지 못하고 엄청난 기운이 있어도 사람들의 도움을 받지 못하면 혼자 들어올리지 못하는 것이 많으며 강함이 있을지라도 그에 걸맞는 기술이 없으면 영원히 승리할 수 없다고 합니다. 결국은 관계입니다. 우리는 인간이기때문입니다. 인간은 관계입니다. 나의 주위에 있는 뭇 사람들과 원활한 멋진 관계를 만들어 주심이
장곡중학교가 창작한 [일반] 우리 모두를 위한 바램 24 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.